Dimanche dernier, se tenait un atelier pain dans les locaux du Repair Café de Schaerbeek. Christian y a livré les secrets de la préparation du pain au levain, et Apolina ceux du pain chapati … Comme promis, voici la recette des chapatis. Bonne chance et bon appétit !
1. Préparation des chapatis
Ingrédients : 1 tasse (250ml) de farine de blé atta, un peu de sel, un peu plus de 50% d’eau, 1 càs de ghee ou de beurre. Méthode : Mélanger tous les ingrédients et faire une pâte. Pétrir. Laisser reposer une demi-heure. Faire les boulettes de la taille d’un citron, et les abaisser à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. Veiller à faire tourner le rouleau de façon à former des chapatis bien ronds. Les faire cuire sur une poêle à sec des deux côtés. Mettre un peu de ghee ou beurre dessus. Servir.
2. Accompagnement : Curry sec de pommes de terre
Ingrédients : 4 pommes de terre pelées et cuites à l’eau, 1 càs d’huile, 1 càc de graines de moutarde, ½ càc de graines de cumin, 1 oignon émincé, 1 piment vert émincé, 1 càc de curcuma, 1 citron vert, 1 gousse d’ail écrasée, un peu de sel, des feuilles de coriandre ciselées. Méthode : Couper les pommes de terre. Faire chauffer l’huile et y ajouter les graines de moutarde. Quand elles éclatent, ajouter le cumin et puis l’oignon et l’ail. Cuire environ 2 minutes et incorporer le piment, le curcuma et le sel. Y mettre les pommes de terre. Servir accompagné de jus de citron et de feuilles de coriandre.
NB : Vous pouvez utiliser la même méthode pour tout autre légume de saison (chou, carotte, navets, courgettes, petits pois, …) ou un mélange de légumes. C’est aussi bon avec du poisson ou des crevettes grises, en adaptant le temps de cuisson.
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par Apolina
Autres liens
– La vidéo sur la préparation des chapatis.
– Les adresse des épiceries indiennes (et autres) à Bruxelles.
– La recette de ghee, c’est ici.